UA-111431283-1

jueves, 17 de mayo de 2018

SALIDA CAMPERA

¡Muy buenas!
Hoy he hecho una salida campera y he ido grabando aquellas cosas que me parecían interesantes. Espero que os guste.
PS: Siento acabar tan brusco el vídeo pero me he dado cuenta de que llevaba 7 garrapatas encima...


Os recuerdo que el blog tiene canal de Youtube, si os gusta podéis suscribiros.

¡Un saludo a todos, gracias por leerme!

martes, 1 de mayo de 2018

CHARLA SOBRE RASTREO DE FAUNA (BARCELONA)

¡Muy buenas!
El próximo 09/05 a las 19:00 doy una charla sobre rastreo de fauna, en Barcelona.
Tiene un coste de 3€ que incluye consumición, pica pica y donación a una asociación naturalista (en este caso será para Arba Litoral, Asociación por la Recuperación del Bosque Autóctono).
A todos los que estéis cerca os animo a que vengáis.



Si alguien quiere ver el evento en Facebook lo puede ver en este link

¡Nos vemos!

lunes, 30 de abril de 2018

EL CUCO (CUCULUS CANORUS)

¡Muy buenas!
Me estoy leyendo un clásico: "La vida a prueba", de David Attenborough (1993). Un libro lleno de curiosidades del mundo animal ("La apasionante lucha de los animales desde el nacimiento hasta la muerte por sobrevivir y perpetuar su especie. Un riguroso estudio de las pruebas a las que se enfrenta la vida", según reza su propia portada) escrito en un lenguaje totalmente accesible a todo el mundo en el que comenta algunos de los recursos que utilizan los animales para su supervivencia. Entre eso y lo barato que es (11€) os recomiendo que vayáis de cabeza a por él, pues no os dejará indiferente nada de su contenido.

El caso es que en el libro comenta el conocido parasitismo que los cucos (Cuculus canorus) realizan a la hora de colocar sus huevos en los nidos de otra especie. Lo hace tan bien, que quiero poner aquí un extracto suyo para dar a conocer un poco más a este animal lleno de curiosidades y la forma con la que realiza dicho parasitismo. Ahí va:

"La hembra del cuco obliga a otros a que se cuiden de sus huevos. El cuco común europeo embauca a currucas, acentores y petirrojos. El acto tiene lugar con rapidez. La hembra se posa en el borde de un nido ajeno, coge uno de los huevos con el pico y se va con él para tragárselo; vuelve inmediatamente y pone otro para sustituirlo. Es importante que todo transcurra rápidamente para que los pájaros no vean al intruso ni se den cuenta del cambiazo, en cuyo caso abandonarían el nido. El cuco no tiene tiempo de acomodarse en el nido y su huevo suele caer de una cierta altura. No se rompe aunque caiga encima de otros huevos porque tiene la cáscara dos veces más gruesa que los huevos del huésped.
El cuco puede poner el huevo con mucha rapidez porque lo ha retenido en el cuerpo hasta veinticuatro horas después de que adquirido la cáscara y esté a punto de puesta; por lo tanto puede ponerlo en cuanto se presenta la oportunidad. Esto le da otra ventaja. Con el calor del cuerpo de la madre que recibe durante este tiempo de más, el pollo ha empezado a desarrollarse. Es más, el tiempo de incubación del cuco es, en cualquier caso, uno o dos días más corto que el que necesitan los polluelos de huésped, por lo que el joven cuclillo tiene bastantes probabilidades de nacer antes de que los ocupantes legítimos del nido. Si así ocurre, arquea la espalda y con ella empuja a los otros huevos fuera del nido.
En la mayoría de los casos los huevos del cuco se parecen a los del huésped. En caso contrario de los propietarios del nido podrán descubrir la sustitución y arrojar el huevo. Aunque el cuco es mayor que cualquiera de sus huéspedes habituales, sus huevos son relativamente pequeños en relación a su tamaño, por que son parecidos a los del anfitrión, parecido que se refuerza con la pigmentación similar que presentan los huevos de casa hembra según la especie que parasitan. Es decir, las hembras que habitualmente parasitan a los bisbitas ponen huevos moteados, mientras que las que escogen al colirrojo real en la Europa continental los ponen azules y sin manchas."

¡Toma ya! ¡Cada hembra de cuco busca para colocar sus huevos (¡hasta 25!) especies cuyos huevos son parecidos a los que coloca! Es decir, no todas hembras de cuco colocan el mismo tipo de huevo (moteado/dibujo, etc), y en función a como es la personalización propia de los huevos del individuo, busca una especie con huevos similares donde colocarle uno. Aquí una ilustración del libro "Fauna Ibérica" de Félix Rodríguez de la Fuente (1993) donde se puede apreciar:


Me parece increíble, como también me parece increíble que un recurso que utiliza para que los padres abandonen el nido durante un momento y poder hacer el cambiazo del huevo es imitar el sonido de un predador (como por ejemplo el gavilán).

En fin, que como os he dicho el cuco es un ave increíble, llena de curiosidades, y es que como ya he dicho en alguna ocasión "no hace falta irse a otros mundos para conocer animales fantásticos": los tenemos más cerca de lo que pensamos (a veces sólo a cientos de metros de nuestra ventana), pero lo que ocurre es que nos falta conocerlos un poco más a fondo...

No quería dejar la entrada de hoy sin agradecerle a la especie su contribución para ayudarnos a estudiar/entender/conocer un poco más el fenómeno de la migración. ¿Por qué? Bien, el cuco es un ave que migra: pasa el invierno en África y vuelve para Abril, volviéndose a marchar en septiembre. Tiene su propia migración particular como especie realizando unas rutas concretas. ¿Qué significa esto? Pues que una de las teorías que había alrededor de la migración de las aves es que éste era aprendido de los padres, pero sin embargo el cuco realiza el mismo recorrido que sus padres biológicos sin que sus padres adoptivos se lo hayan enseñado, lo que demuestra que la migración no es aprendida si no innata aclarando un poco los misterios de éste increíble fenómeno... aunque si bien es cierto que quizás no se pueda extrapolar a todas las especies de aves migratorias y en algunos casos si que pueda tener un componente de aprendizaje.

Hasta aquí la entrada de hoy, espero que os haya gustado y hayáis aprendido algo nuevo.

Recordad que podéis seguir el blog en el grupo de Facebook "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de la cuenta @pinosysembrados o en el canal de Youtube "entre pinos y sembrados".

¡Hasta la próxima!

viernes, 6 de abril de 2018

ANÁLISIS DE LA GUÍA SVENSSON EN FORMATO DE APLICACIÓN PARA MÓVILES

¡Muy buenas!
Si eres pajarero o estás inciándote es imprescindible una buena guía. Aquí está siempre la duda de ¿qué guía comprar?. ¿Una grande en la que salgan todas especies aunque sea grande y/o pesada o una más cómoda de llevar en el campo sacrificando número de especies? ¿Mejor fotos o mejor ilustraciones? ¿Con texto o no es necesario? Bien, mi recomendación es la guía referencia de todo ornitólogo: la conocida como "la Guía de Svensson". Sí, de acuerdo, es la más grande y la más cara (53€)...pero es la mejor con toda diferencia: trata todas las especies de Europa (incluso rarezas), ilustraciones (me gustan más que las fotos: las fotos reflejan el ave en un momento puntual que se puede ver afectado por sombras, postura del animal o incluso a veces hay hojas y ramas que distraen la vista), mapas de distribución, detalles identificativos a observar de cada especie en concreto, relación de aves invernantes y estivales...etc, etc. Para mí es una compra obligada. Que sí, que de barata tiene poco, pero ya sabemos cómo es esto: primero tiendes a comprarte una guía más simple para tantear un poco el hobby, pero como los pajaritos enganchan que no veas al final te comprarás una cada vez mejor... para acabar comprándote la Guía de Svensson. Y por el medio habrás comprado varias guías (que a ver, no es tirar el dinero, pues toda guía es interesante y siempre puedes volver a ella para ver algo que no has encontrado en un primer momento) pero si vas a lo seguro desde el principio (y con la guía Svensson lo harás), pues eso que te ahorras. He de aclarar que en España el precio de la guía física son 53€, pero que en la versión inglesa (en inglés), son 18€. ¿Se puede entender aún estando en este idioma teniendo un nivel justillo de inglés? Sí, si sólo te atienes a los detalles a observar y no tanto en los textos sobre cada bicho (recomendable, por otra parte). Ojo, porque eso supone que has de buscar el ave, bien por el interior del libro, bien a través del nombre científico... que todo el mundo no conoce.

El caso es que la famosa guía es grande y relativamente pesada. Y no es especialmente cómoda para llevarla en la mochila en tus salidas al campo. Pero, ¡amigo!, ¿sabías que existe en forma de App para llevarla en el móvil sin cargar la mochila de peso y permitiéndotela llevar arriba y abajo aunque no estés en una salida campera? Bien, pues esta app cuesta  14´99€ (al menos en Android, que es el sistema operativo que uso yo) y es la que vamos a analizar hoy para ver si ese desembolso merece la pena o no  :D


Inicialmente nos encontramos como página principal las aves agrupadas en grupos:


Donde dentro de cada grupo ya nos encontramos las especies propias de él:


Y a continuación lo que vemos de la especie que queremos ver. En este caso para el ejemplo he elegido la lechuza por ser mi ave favorita y que además ha sido elegida como "Ave el año" para SEO BIRDLIFE. Le dediqué una entrada a la especie en el blog que podéis leer aquí.


Bien, como podéis ver los nombres de las aves están en español pero los textos están en inglés. Os pongo una visualización de estos textos para que veáis su contenido (descripción del ave, medidas, envergadura, costumbres, hábitat, distribución, status, sonidos...) y el nivel del idioma.



Os pongo alguna captura más. Como podéis ver tanto los textos como las ilustraciones son los mismos que los de la guía física. En primer plano está la ficha del ave y debajo hay 3 círculos que corresponden a la ficha del ave, su distribución y datos geográficos de la especie en el Reino Unido. ¡Ojo, si queremos acceder a este último es un complemento de coste y por tanto hay que pagar extra! De todas formas en nuestro país es poco práctica esta pestaña y menos aún costando dinero...




Una de las grandes utilidades que tiene la guía es que tiene un filtro de búsqueda en el que vas rellenando ciertos apartados y te van filtrando las aves que tienen esas características. Os pongo capturas de como funciona dicho filtro:




También nos permite crear listados de aves observadas durante una excursión, pudiendo registrar las especies vistas y la ubicación de éstas, así como el día y la hora y añadir notas.



Otra de las buenas utilidades que tiene la app es la de poder comparar varias especies a la vez. Lógico, por otra parte, porque con la guía física podemos mirar dos páginas a la vez y comparar, con lo que la app tenía que tener una funcionalidad equivalente. Así funciona exactamente:



Como veis es bastante útil y completa. Pero para acabar la entrada quiero hacer un último resumen entre los pros y los contras. Vamos con ello:

PROS:
- LA TIENES DISPONIBLE 24H. En el campo, en la ciudad, en un parque... donde sea.
- NO OCUPA ESPACIO en una mochila.
- NO PESA.
- APENAS CONSUME MEMORIA EN EL MÓVIL (74 MEGAS), por lo que no necesitas un móvil especialmente potente para poderla instalar.
- INCLUYE TAMBIÉN AUDIOS DE LOS CANTOS, algo que la guía en papel no tiene y que es algo increíblemente útil, entre otras cosas porque te hace prescindir de audios que ocupan mucha memoria del teléfono.
- PERMITE HACER LISTAS DE TUS EXCURSIONES. Lo usarás más, lo usarás menos pero es un aspecto también distintivo respecto a la guía física.
- IDENTIFICADOR GUIADO A TRAVÉS DE FILTROS). A mi personalmente me encanta esta opción y le doy mucho, mucho valor.
- EL COSTE ES INFERIOR RESPECTO A LA GUÍA FÍSICA.
- FUNCIONA INCLUSO SIN COBERTURA DE INTERNET. Es habitual estar en el monte y que haya un vacío de cobertura. Alguna aplicaciones, en estos casos, no funcionan; esta sí.

CONTRAS:
- LO ÚNICO QUE ESTÁ EN CASTELLANO ES EL NOMBRE DE LAS AVES, LOS TEXTOS ESTÁN E INGLÉS. Quizás esta sea la contra más importante y que seguramente eche atrás a mucha gente.
- AL ESTAR EN EL MÓVIL NO TE PERMITE TOMAR NOTAS EN LOS TEXTOS.
SU USO CONSUME BATERÍA EN EL MÓVIL, algo que en jornadas camperas largas has de administrar. Y eso a su vez también lleva a la siguiente contra:
- SI TE QUEDAS SIN BATERÍA YA NO TIENES GUÍA.

Yo creo que los pros son más en cantidad y calidad que los contras, pero como no deja de ser algo subjetivo (sobre todo por el tema del idioma) ahí lo tenéis para que hagáis vuestra valoración vosotros mismos.
Estoy abierto a cualquier aportación vuestra para ampliar tanto los pros como los contras, así que no dudéis en participar.

Espero haberos ayudado con la entrada de hoy, hay mucha gente que no conocía la disponibilidad de la guía en formato aplicación para el móvil y que con este pequeño texto les he dado una gran alegría.
¡Si te ha gustado, compartela!

Un saludo y gracias por leerme. Os recuerdo que podéis seguir el blog en el grupo de Facebook "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de @pinosysembrados, y en el canal de Youtube "Pinos y sembrados".





lunes, 5 de marzo de 2018

ESTORNINOS

¡Muy buenas!
Hoy quiero hablar un poco de los estorninos, fantásticas aves que podemos encontrar en el campo y en zonas urbanas (a menudo sobre una antena en un edificio). En España tenemos tanto el estornino negro (Sturnus unicolor) como el estornino pinto (Sturnus vulgaris), parecidos aunque este último con unos reflejos metálicos que el primero no tiene:




Estornino negro (Sturnus unicolor) a la izquierda y estornino pinto (Sturnus vulgaris) a la derecha. Imágenes de SEO BIRDLIFE.

Son aves cuya alimentación es muy variada: lo mismo se alimenta de componente animal como de componente vegetal. Se mueven en concentraciones con un número de individuos muy alta, formando con sus bandos una "nube" formada por miles de pájaros. Estas nubes cambian de forma casi constantemente, de manera aleatoria, incluso a veces de forma brusca. Y eso es porque los estorninos tienen una capacidad de maniobra en vuelo 7 veces más rápida que un piloto de avión. Fijaos en este vídeo y veréis una nube de estorninos y los movimientos que hace.

En muchas ocasiones esto supone una grave problemática, pues un número elevado de estorninos produce una cantidad de excrementos brutal. Tanta que a veces debajo de los dormideros puedes encontrar un espesor de ¡30 centímetros! y, aunque los excrementos en pequeñas cantidades pueden servir como fertilizante, en cantidades grandes "queman" el suelo por el exceso de toxinas. De hecho en ocasiones los administradores de zonas boscosas a veces tratan de desplazar los dormideros de estorninos de un área del bosque a otra para administrar esos excrementos como fertilizantes y evitar grandes concentraciones de tóxicos.

También es muy curiosa su capacidad para imitar otros sonidos (principalmente otras aves, aunque también son capaces de reproducir el habla de un humano). A las aves con este tipo de comportamiento se les denomina "aves políglotas". Vamos a ver varios ejemplos de estorninos imitando a otras aves a través de un impresionante vídeo hecho por Carlos de Hita:




Por último no quería acabar la entrada sin hablar de la historia de los estorninos... en Estados Unidos. Allí se han convertido en una plaga mucho mayor a la de aquí. ¿Y sabéis cómo empezó todo? Con Eugene Schieffelin, un farmaceútico que decidió unir sus dos pasiones: la ornitología y Shakespeare. Para ello tuvo la "brillante" idea de introducir en Estados Unidos todas aquellas aves citadas por el escritor en sus obras, condición que el estornino cumple. Soltó 60 individuos en Central Park en el año 1890: 60 individuos de una especie con gran adaptación y plasticidad que se ha ido reproduciendo de manera descontrolada hasta el punto en el que actualmente se considera que hay 200 millones de ejemplares en ese país. La densidad es tan alta que incluso en 1960 causaron un mortal accidente aéreo al meterse un avión dentro de una de las nubes de estorninos antes comentadas, haciendo que las aves penetraran en los motores de la aeronave y provocando que se estrellara causando 62 muertes. Se consideran tan perjudiciales que hasta interfieren en el precio de la leche, puesto que se comen el grano con el que se alimenta a las vacas. De hecho es una de las pocas aves que no está protegida en ese país.

Como veis es un ave cercana, habitual, que la tenemos muy integrada pero de la cual mucha gente desconoce aspectos increíbles de ésta. Y es que no hace falta irse a países lejanos para conocer bichos con capacidad para sorprenderte...


¡Muchas gracias por leerme y muchas gracias a Carlos de Hita por cederme su vídeo para la entrada!
Espero que hayáis aprendido algo nuevo con ella. Recordaros que podéis seguir el blog en el grupo de Facebook "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de la cuenta @pinosysembrados y en el canal de Youtube "entre pinos y sembrados".
¡Hasta la próxima!

martes, 27 de febrero de 2018

RECOMENDACIÓN: CURSO DE IVAN "EL PLUMAS"

¡Muy buenas!
Os dejo aquí la recomendación del crack Iván "el plumas", una eminencia en el tema de las plumas (y de la ornitología en general)
¡No os lo perdáis!


viernes, 16 de febrero de 2018

EL GATO MONTÉS: IDENTIFICACIÓN Y RASTROS

¡Muy buenas!
Ya hace un tiempo que quería dedicarle una buena entrada a esta especie... ¡Pues venga, hoy es el día! (Santi, va por tí! ;) )

Quizás lo primero que tenemos que tener claro con esta especie son sus rasgos identificativos para evitar una mala identificación: muchas (la mayoría de las observaciones) pueden ser realmente un gato doméstico, en ocasiones puede ser un híbrido (bastante habituales, más de macho de montés con hembra doméstica y algo menos de gato doméstico con hembra de montés. Es lo que tiene estar cachas...) y finalmente puede ser un gato montés puro. Para conocer estas claves el naturalista Ivan Lizcano (¡¡CRACK!!) ha realizado un vídeo magistral donde en unos minutos tendremos claros estos rasgos:


También, en la página http://gatomontescantabrico.blogspot.com.es/ (de obligada visita si tenéis interés en esta especie), tenéis una lámina para ver todas las claves en un sólo vistazo:


Bien, ahora ya podremos saber si se trata de un gato montés puro o no. Pero hay que tener clara una cosa: la observación directa de este especie es complicada, pues es un animal muy discreto. La genial naturalista Esmeralda Ramos (cuyo blog os recomiendo encarecidamente) hizo un fantástico análisis sobre la diferencia tan grande que hay entre el Sur y el Norte de España en las probabilidades de observación de nuestro protagonista: "El gato montés en el norte está bastante más estudiado que el sur, y hay creo diferencias significativas. Aquí (en el Sur) el gato no basa su alimentación en la rata topera, su alimentación se basa en el conejo. También comentar una hipótesis sobre el por qué aquí es un fantasma y en el norte dicen que se ve a placer... En el sur, debido a que la mayoría del territorio es coto de caza, y el gato caza conejos, al gato montés siempre se le consideró predador de conejos por parte de los cazadores, es la razón por la que fue y sigue siendo terriblemente perseguido, por lo que este gato no se deja ver tan fácilmente como en el norte, donde come topillos y le hace un favor en los prados donde cultivan. Es decir, en el norte es un aliado en el mundo rural y por eso no se le persigue y se deja ver. En el sur es considerado una alimaña en los cotos, lo tienen acribillao y al pobre no le queda otra que ser un fantasma."

Dada la discreción de estos bichos es más fácil encontrar sus indicios de presencia que no verlo in situ. ¿Cuales son? Principalmente dos: sus huellas y sus excrementos.

- Huellas: Idénticas a las del gato doméstico, aunque más grandes. De hecho, si encontramos una huella de gato de alrededor de los 4'5 centímetros, será de gato montés con casi toda probabilidad pues el doméstico no llega a alcanzar esas medidas. El problema nos lo podemos encontrar con una huella más pequeña: las medidas de gato montés joven y gato doméstico se pueden solapar. Sus características son las siguientes:
1- Es una huella ASIMÉTRICA. Si dibujamos una línea longitudinalmente y solapamos el lado izquierdo y el derecho veremos que no coinciden.

2- Una de las principales características de la huella (y que provoca esa asimetría de la cual hablábamos en el primer punto) es que uno de los dos dedos interiores siempre está más adelantado que el otro, concretamente el dedo III. Dos puntos a tener en cuenta: que en las extremidades anteriores este rasgo está más acentuado que en las posteriores (lo que permite saber si es una mano o un pie) y que el dedo III es el segundo por el interior (lo cual nos permitirá saber la lateralidad de la extremidad: lado izquierdo o derecho de animal).

3- Las uñas son retráctiles así que normalmente no se marcan. ¡Ojo: normalmente! Esto quiere decir que de normal no quedarán marcadas en la huella aunque hay situaciones en las que el animal ha podido sacarlas y entonces sí marcarse, como cuando pisa sobre barro para tener un mayor agarre al sustrato o en un galope para una mayor tracción.

4- Los dedos son ovalados, y relativamente grandes respecto a la almohadilla. Un perro, por ejemplo, tiene los dedos exteriores con forma triangular y una jineta tiene los dedos pequeños.

5- La almohadilla principal tiene la parte craneal (la de arriba) con dos lóbulos bien diferenciados. La de perro, por ejemplo, tiene un sólo lóbulo.

6- La almohadilla principal tiene 3 lóbulos en su parte caudal (la de abajo), todos ellos a la misma altura. Una jineta, por ejemplo, tiene también 3 pero el del medio está más metido hacia adentro, con lo cual no los tiene todos a la misma altura. Y un perro, por ejemplo, tiene solo dos.

(En estas claves he descrito rasgos de otras especies como el perro para aprender bien a identificar la especie. Hemos comentado que una huella de gato montés mide casi 4 centímetros, lo mismo que la huella de un perro pequeño. Dado que las medidas de una especie y de otra se pueden solapar os recomiendo esta entrada sobre la comparativa entre huellas de cánidos y félidos para aprender a diferenciarlas aquí.)

- Excrementos: El bicho no lo pone fácil: Según un estudio de la SECEM se comprobó que algunas veces utilizaban letrinas, otras los colocaban de forma aislada, otras los semienterraban, otras los dejaban al descubierto, otras en zonas visibles, otras en zonas cubiertas de vegetación... vamos, que no respondían a un patrón concreto con lo cual no podemos fiarnos de la ubicación como principal criterio. Eso sí, los excrementos de felinos tienen una peculiaridad: los segmentos que forman el excremento están encajados uno con el anterior, como "embutidos". En el caso de un cánido (zorro, lobo o perro) estos segmentos están separados unos de otros sin embutirse.
Esta lámina de Benjamín Sanz (el pionero del rastreo en España y todo un referente del tema) lo explica muy bien.



Os recomiendo que le echéis un ojo a la entrada al completo de su blog porque además también analiza los excrementos de marta y garduña explicando como identificarlos y diferenciarlos entre varias especies que puedan resultar de fácil confusión.

Bueno, pues hasta aquí la entrada de hoy. No quería acabarla sin dar las gracias a Iván por su vídeo, a Esmeralda por su análisis, a Benjamín por la lámina de los excrementos y a la web gatomontescantábrico, de donde he copiado la lámina comparativa gato doméstico-montés.

Espero que hayáis aprendido un poco más. Recordaros que podéis seguir el blog en el grupo de Facebook "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de la cuenta @pinosysembrados y en el canal de Youtube "entre pinos y sembrados".
¡Hasta la próxima!

domingo, 4 de febrero de 2018

CARACOLES.

¡Muy buenas!
Hoy estuvo lloviendo. Parece que durante la lluvia la naturaleza se paraliza un rato, lo que me hizo pensar en una cadena de ideas hasta que llegué a los caracoles. Lo cierto es que parecen unos animales simplones, pero que no dejan de tener sus curiosidades y sus relaciones ecológicas. Y de eso va la entrada de hoy:


Es conocido que los caracoles son especies hermafroditas (excepto el caracol manzana, "Pomacea canaciculata", que tiene los dos sexos separados), pero ¿de qué depende que utilicen un sexo o el otro? Se ha demostrado que los caracoles cuando viven en zonas con pocas parejas potenciales expresan tanto su lado masculino como el femenino. Sin embargo, cuando lo hacen en una situación con mayor densidad de población, se les atenúa la feminidad y actúan más bien como machos regalando su esperma por doquier pero reservando los óvulos para las mejores parejas.

Por otra parte tenemos su característica concha. Ésta está formada por una espiral que crece bajo la secuencia Fibonacci, un algoritmo matemático que consiste en una sucesión infinita de números naturales que comienza con los números 1 y 1, y a partir de ellos, cada término se obtiene sumando los dos anteriores: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233. Esta secuencia es un criterio mucho más habitual en la naturaleza de lo que pueda parecer: las espirales de las pipas en los girasoles, las hojas de las alcachofas, la reproducción de los conejos (sí, en serio), las ramas que crecen en los árboles se rigen por la secuencia Fibonacci. Pero volvamos a los caracoles e ilustremos con una imagen como la concha de nuestros protagonistas está formada por este algoritmo.



Esta concha (la de los caracoles) está formada por carbonato cálcico. Por eso muchas aves se alimentan de las conchas: para aprovechar el calcio que necesitarán para crear los huevos (la cáscara de los huevos está compuesta en parte por calcio), que a su vez proporcionará al embrión el calcio necesario para el desarrollo del polluelo de su interior.

Por cierto, si en alguna ocasión encontráis varias cáscaras de caracol rotas alrededor de una piedra en concreto, seguramente sea el "taller" de un zorzal: los zorzales golpean contra una piedra que eligen (y a la que se le denomina "yunque") los caracoles para partirles la concha y acceder a su interior para alimentarse de ellos. Al final, y como siempre lo hacen en la misma piedra, encuentras varios caracoles rotos pudiendo identificar tanto el rastro como la especie autora. Vídeo:


Espero que os haya gustado la entrada de hoy. Si es así, podéis compartirla.
Recordaros que podéis seguir el blog en el grupo de Facebook "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de la cuenta @pinosysembrados y en el canal de Youtube "entre pinos y sembrados".

¡Gracias por leerme, un saludo y hasta la próxima!

miércoles, 24 de enero de 2018

SALTOS EN LA NIEVE. ¿QUIÉN LOS HIZO?

¡Muy buenas!
Después de varios días sin escribir en el blog quiero hacer una pequeña entrada pero que creo que es útil.
En los últimos días hemos tenido unas pequeñas nevadas que han cubierto el suelo de nieve. En ella podemos ver las huellas de los animales que la han pisado aunque a veces, si es muy profunda, no se apreciarán bien los detalles (forma de los dedos, de la almohadilla, de las uñas, 5º dedo, etc) y simplemente veremos los huecos de las pisadas. ¿Sólo viendo los agujeros en la nieve sin más detalles podemos saber qué especie es? En ocasiones sí. Sobretodo es fácil con los animales que van a saltos. Vamos con ello:
En el momento en el que vemos huellas agrupadas de 4 en 4 lo asociaremos a un animal que se desplaza a saltos. Realmente los candidatos son solamente 2: lagomorfos (las liebres y conejos) y las ardillas. Es cierto que las comadrejas también se desplazan a saltos, pero la disposición de las huellas es diferente y en cualquier caso pesan tan poco que apenas marcan.

El truco está en lo siguiente: las liebres y los conejos a la hora de saltar se impulsan colocando primero una mano, luego un poco más adelante la otra y finalmente aterrizan por delante con los dos pies a la vez quedando un dibujo similar a una Y tal que así:


                     P                             P
               

                                      M

                               
                                  M


Ojo porque en ocasiones las extremidades anteriores (las manos) pueden quedar un poco desplazadas a un lado y entonces el dibujo es más parecido a una L.



                          P                        P



                                                  M



                                                M


Sin embargo las ardillas al desplazarse, aunque también lo hacen a saltos, para impulsarse colocan las 2 manos a la vez (no una después de otra como los conejos) una al lado de la otra y aterrizan con los pies por delante y más separados que las manos, lo que hace que el dibujo de las huellas quede de esta manera:



             P                                         P



                           M         M


Es por esto que aunque en ocasiones no vemos más que agujeros en la nieve sin más detalle y nos puede parecer una tarea imposible saber qué animal lo ha podido hacer, gracias a saber cómo se desplazan los animales se puede llegar a identificar la especie autora del rastro.

Ahora un ejercicio práctico ;)

¿Qué especie ha dejado uno y otro rastro?









Solución:
La de arriba es ardilla y la de abajo liebro o conejo.

Gracias a Jaime Lahoz por la foto del rastro de liebre.

Espero que os haya gustado la entrada de hoy, si la consideráis útil podéis compartirla.

Gracias por leerme. Os recuerdo que podéis seguir el blog en la cuenta de Twitter @pinosysembrados, en Facebook a través del grupo "entre pinos y sembrados" y en el canal de Youtube "Entre pinos y sembrados".

¡Hasta la próxima!

jueves, 4 de enero de 2018

LA LECHUZA ELEGIDA AVE DEL AÑO 2018 POR SEO BIRDLIFE

¡Muy buenas!
Todos los años, desde SEO BIRDLIFE, se activa la iniciativa "Ave del año". Para los que no sepan en qué consiste es "una iniciativa creada en 1988 por la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife) mediante la cual se elige un ave anualmente (excepto en 1989 y 1991) para poner de manifiesto las amenazas que pesan sobre esa especie concreta. La especie se selecciona tanto por su grado de amenaza como por que resulte representativa de ecosistemas o comunidades amenazados."
Este año los candidatos eran el chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus), el alimoche (Neophron percnopterus), y el ganador final: ¡La lechuza! (Tyto alba)

(Foto extraída de www.seobirdlife.com)

Ya hace años que se alerta sobre el fuerte declive que viene sufriendo la especie en los últimos años fruto del cambio que está viviendo constantemente los entornos rurales, tal y como nos enumeran desde SEO: cambios de cultivos, concentraciones parcelarias, empleo masivo de pesticidas y rodenticidas y pérdida de enclaves de nidificación hacen que la especie no encuentre un hábitat idóneo para establecerse y reproducirse. Tan ligada está al medio rural que en inglés se le denomina "Barn owl" que significa "búho de los graneros". De hecho es un gran aliado de los agricultores por la gran cantidad de roedores que consume evitando la posibilidad de plagas ¡y de una manera 100% ecológica! Pero vamos a hablar un poco sobre la especie en sí:

La lechuza pertenece al grupo de las rapaces nocturnas: las estrigiformes. Éstas, a su vez, se componen de dos familias diferentes: Strigidae (los conocidos comúnmente como búhos) y los Tytonidae (de la cual en España sólo tenemos a la lechuza). Su morfología tiene varios detalles interesantes:

- Cabeza con disco facial plano, en el caso de la lechuza con una característica forma de manzana partida por la mitad. Esta morfología no es casual, si no que lo hace para funcionar como una antena parabólica que recoja los sonidos y los dirija hacia los oídos.
- Oídos asimétricos: ¡una gran curiosidad! Tienen un oído ubicado más alto que el otro. Esto es debido a que así el sonido en cuestión llega antes a un oído que a otro. Esta diferencia temporal permite a la lechuza triangular los sonidos para ubicarlos con una certeza increíble.
- Ojos tubulares: a diferencia del resto de aves las rapaces nocturnas no tienen ojos redondos si no tubulares, de forma que no pueden moverlos. Es por esto por lo que, como no pueden moverlos hacia los lados, han de girar la cabeza de forma lateral (algo que realizan con ayuda de las 14 vértebras que tienen en el cuello y que le dotan al animal de la flexibilidad necesaria para girar la cabeza hasta 180º).
- Plumaje silencioso: las lechuzas tiene un vuelo ABSOLUTAMENTE SILENCIOSO, necesario para no poner en aviso a sus presas. Esto se debe a que el contorno de la pluma está formado por unos flecos denominados barbicelas que hace que la fricción entre ellas y el aire quede amortiguada de forma que a penas crea resistencia y por tanto sonido. Os pongo un pedazo de experimento donde se demuestra, miradlo porque os gustará (y no es largo, jejeje)



Y yo ahora os pregunto: ¿Ya os habéis hecho vuestro buen propósito naturalista para este año? Porque os voy a hacer una sugerencia: ¡haz una caja nido para lechuzas! Contribuirás a frenar su declive proporcionándoles un sitio donde anidar, algo que necesita con urgencia la especie. Otras "aves del año" no criaban en cajas nido, pero ésta sí: APROVECHÉMOSLO, LO TENEMOS AL ALCANCE DE NUESTRA MANO. ¿Por qué no ayudarles de una forma barata, comprometida con el medio y que si hacéis incluso con niños también os permitirá hacer educación ambiental? Aquí os coloco un plano con la medidas para que podáis llevarla a cabo:


Aunque el plano está en francés podéis ver que la caja nido no es en absoluto difícil de construir. De hecho no es más que una caja rectangular con un orificio de entrada y una pared que lo separa de la cámara principal para evitar que ésta última quede iluminada (cuanto más oscura, más les gustará a los inquilinos pues como animales estrictamente nocturnos la luz les molesta muchísimo para descansar). Este modelo es válido tanto para interiores en construcciones (ideal en graneros y buhardillas) como para exteriores.

Por último no me quería despedir sin poneros aquí una guía que he encontrado en internet para dibujar la especie de una manera sencillísima en tan solo unos pocos pasos y que os ayudará a plasmarla en vuestro cuaderno de campo.


¡Bueno, pues ya conocéis un poquito más a esta especie! Como ya os he dicho antes os animo a que construyáis una caja nido para ellas: ¡Nunca ayudar a un "ave del año" fue tan fácil!

Gracias por leerme, os recuerdo que podéis seguir el blog también en facebook en el grupo "entre pinos y sembrados", en Twitter a través de la cuenta @pinosysembrados y en Youtube en el canal Entre pinos y sembrados.

¡Hasta la próxima!