TERTULIA: FITOSANITARIOS. IMPACTO SOBRE EL MEDIO AMBIENTE Y NUESTRA SALUD

¡Hola a todos!

Os dejo con la última tertulia, en este caso analizando un concepto de moda: el "Rewilding".

Una vez más con la colaboración de Josep Melero (biólogo), Jorge Falagán (también biólogo) y Chabier González (Veterinario de fauna salvaje). Espero que os guste:



Espero que os haya gustado. Si es así os animo a que os suscribáis al podcast.


¡Un saludo, hasta la próxima!

ACTUALIZACION: Ignacio Santiago García Dios, experto en el tema, hace este aporte a la tertulia donde corrige algún comentario y añade cosas de interés.  Gracias, Ignacio, por tu aporte constructivo y hacer la tertulia un poco mejor. 

A continuación sus aportes:

"- AGROQUÍMICOS.- Entrarían otros productos como los abonos que no matan animales.

- CUIDADO CON LAS ZONAS VERDES EN NUESTRAS CIUDADES.- Es decir, no solo nos
tenemos que centrar en la agricultura, sino en nuestros propios entornos. Se está aplicando
herbicidas, insecticidas, en las zonas verdes, parques y jardines, donde sacamos a nuestros
animales y nuestros niños/as a jugar. Parece ser que por ser propiedad municipal, se pueden
saltar estos Ayuntamientos la normativa sobre el uso de estos productos fuera del ámbito
agrario, en el cual se recoge estas zonas al igual que colegios, centros de salud, residencia de
ancianos... donde se están limitando el uso de estos productos. El RD 1311/2012 es muy claro
en este sentido.

-Superficie de la planta solo son los de contacto. Tenemos también sistémicos que se movilizan
desde la raíz hasta las hojas. Pero también tenemos otros productos que se llaman
translaminares, penetran por debajo de la epidermis pero se mueven poco en la hoja.

-En suelo, en flores, frutos, hojas, tronco, semillas... se aplican químicos en todas las partes de la
planta.

-Dentro de lo que son los plaguicidas, podemos diferenciar entre los biocidas y los fitosanitarios.
Son sectores totalmente diferentes: diferente normativa, diferente cualificación profesional,
diferentes ámbitos de trabajo, diferente organismo que los regula, diferentes productos, registros,
etc. Dentro del grupo de biocidas, productos destinados al control de organismos nocivos dentro
del ámbito urbano, tendríamos 22 tipos (TPs), agrupados en 4 categorías:
 GRUPO 1: Desinfectantes.
 GRUPO 2: Conservantes.
 GRUPO 3: Plaguicidas.
 GRUPO 4: Otros biocidas.

-Algunos de estos biocidas, son tan necesarios para nuestra vida como los que utilizamos para
desinfectar el agua, productos de limpieza, desinfectante de herramientas, eliminación de
Legionella en circuitos de refrigeración, conservantes de películas de pintura, conservantes de
madera, incluso productos destinados al embalsamamiento y taxidermia, eliminar olores. Es el
grupo 3 los que se destinan para el control de determinadas plagas. Pero hablamos de plagas
cuando el número de individuos es elevado, la ubicación de estas es peligrosa para el ser
humano, cuando causan daño, etc.

-Por el contrario, el sector fitosanitario es el que se dedica a la sanidad vegetal ya sea en
agricultura, jardinería y forestal. Pero no solo son productos plaguicidas, sino también se
considera fitosanitario los productos destinados al control de crecimiento de una planta, evitar el
crecimiento de otra, conservar semillas, productos que regulan o inhiben la germinación. En este
sector, un organismo se considera nocivo cuando ocasiona una pérdida económica (supera el
NED, nivel económico de daños), o cuando supera el umbral económico, estético, confort,
funcional o supervivencia. Nunca tenemos que llegar al NED, sino que debemos conocer los
umbrales de tratamiento de cada especie potencial plaga, para llevar a cabo controles integrales
de plaga según recoge la Directiva Europeo y la normativa estatal sobre uso sostenible de
fitosanitarios.

-No todo lo que echamos mata de forma indiscriminada, ya que tenemos métodos de control y
productos específicos de determinadas especies que pueden llegar a ser plagas.

-Los organoclaros, organofosforados y carbamatos, se utilizaban para el control de insectos, pero
la forma de la muerte es por inhalación, contacto o ingestión, no solo son sistémicos.
Cebos envenenados, incluyendo no solo carroñas sino aves pulverizadas. Siguen habiendo
casos de mortalidad de fauna según el último informe de SEO/Birdlife y WWF/Adena de 2018.

-La agricultura ecológica si que es verdad que tiene prohibidos todos estos productos. También
es verdad que la agricultura subvencionada por la PAC, incluye el principio de condicionalidad,
por el cual aquel agricultor/a que no lleva a cabo un plan de control integrado de plagas (CIP) no
debe recibir esas ayudas económicas. Cada explotación de este tipo, dispone de un libro o
cuaderno de explotación, cumplimentado por lo general por un asesor dado de alto y con
capacitación adecuado. Son en esos libros donde se puede maquillar las explotaciones, para
que cuando se presentan a la administración parezca que el agricultor/a está llevando a cabo un
CIP.

-Los fitosanitarios ya no se pueden vender por internet por ejemplo para evitar la compra venta
ilegal. Los carnet de manipulador de fitosanitarios son el nivel básico, cualificado, fumigador y
piloto aplicador. Los básicos solo pueden llevar a cabo aplicaciones en sus propias parcelas, no
pueden trabajar fuera de ella, utilizar tóxicos. Son los cualificados los que pueden llevar a cabo
ese tipo de trabajo, dirigir cuadrillas, venta de productos...

-Es una mala praxis la aplicación de fitosanitarios, porque se desconocen los métodos de control
más limpios, las formas de aplicar, regulación de las máquinas...

-Existen informes en la población de islas Canarias, donde siguen apareciendo trazas de DDT y
DDE en sangre cuando hace ya más de 30 años que se prohibieron. Pero no solo porque se han
consumido hace muchos años, sino también porque inhalan nubes tóxicas procedentes de
Marruecos. Estos productos son liposolubles almacenándose en grasa en humanos, leche
materna, etc., movilizándolos incluso en dietas de adelgazamiento. Hay algunos productos
utilizados como anticoagulantes en humanos, cuyas materias activas son utilizadas como
rodenticidas. Más aun según el informe sobre nuestros ríos, vemos como están presentes
infinidad de disruptores endocrinos para el ser humano, restos de plaguicidas como el DDT,
Aldicarb... Incluso en el agua que salen del grifo presentan estos restos y los ingerimos en cada
día al beber. En EEUU, Monsanto propiedad del grupo alemán Bayer, ha perdido juicio en el
proceso iniciado por un jubilado enfermo de un cáncer que atribuye al uso del herbicida

-DDT se utiliza en zonas endémicas de mosquitos en varias zonas del planeta, siendo una de las
empresas con autorización para su fabricación española.

-Que un fruto tenga trazas de plaguicidas aunque venga de Sudáfrica, se analiza y está la materia
activa por debajo de la concentración que permite la ley.

-Los plazos de seguridad, tiempo que debe transcurrir entre la aplicación de un fitosanitario y la
degradación de este en un 99%, es difícil controlarlo en explotaciones pequeñas que no llevan el
control administrativo de este tipo de aplicaciones. El caso más claro es el vecino o familiar que
te regala tomates, lechugas... de su huerto, el cual no te dice lo que ha aplicado en la verdura, ni
cuando lo ha aplicado.

-El óxido de etileno se ha prohibido en infinidad de productos en nuestro país, el cual puede
provocar mutaciones y cáncer. Pero estaba presente hasta en productos “en principio limpios y
sanos” como el tofu.

-Tenemos un problema que parte desde la misma administración, no solo por normativa sino por
ejecución. Normativa hay abundante, pero no se puede certificar que una persona con un curso
de 25 horas de formación, con algunos temas en el temario obsoletos, está capacitada para
obtener un carnet de aplicador de fitosanitarios de nivel básico. Y menos aún, dejar en manos de
la empresa de formación que les cobra el curso a los agricultores y jardineros, que dé el visto
bueno para que obtengan el título. Pagan y aprueban.

-Productos utilizados en otros países están permitidos, son legales. En la UE esos productos han
sido retirados, pero cuando cereales, cítricos... entran desde esos países de origen, las trazas
que presentan de estos químicos están por debajo del nivel (concentración) permitida en nuestro
espacio europeo.

-En los fitosanitarios vienen en sus fichas de seguridad de los productos (FDS), la clasificación
toxicológica en aves, mamíferos y peces (A, B, C) pero también para las abejas. Dicha
información debería venir en las etiquetas de los productos, para que se tenga constancia de la
peligrosidad del producto, contactar con los apicultores, y poner en marcha medidas de
atenuación de los problemas hacia las abejas. La mayoría de los agricultores desconocen lo que
son las fichas de registro y las fichas de datos de seguridad.

-Los insectos son nuestros aliados, nos echan una mano cada vez mayor en el control de plagas.
Tenemos depredadores y parasitoides destinados a controlar plagas. En España se están
comprando cajas de abejorros del género Bombus, en la misma página de ControlBio podemos
comprarlos. Pero ya no para fuera de España, sino que estamos ya sufriendo este problema en
nuestro país. La presencia de muchas especies de insectos y ácaros perjudiciales, es necesario
en nuestros campos y zonas verdes, al igual que las hierbas adventicias, ya que son alimento y
refugio de los insectos beneficiosos.

-En la jardinería hemos avanzado bastante en el control integrado de plagas. Desde herbicidas
respetuosos como el vinagre de alcohol de cereales, ácido pelargónico; máquina de espuma
caliente de agua caliente para eliminar malas hierbas como ECOFIPS. Tenemos solarizaciones,
biofumigaciones, trampas cromáticas, trampas de feromonas, trampas alimenticias,
depredadores, parasitoides, microorganismos, químicos naturales, murciélagos, páridos,
endoterapia, bug hotels... Ahora disponemos de muchos recursos y técnicas, pero necesitamos
que esa información y formación lleguen a los usuarios y profesionales de estos sectores.

-Hay fitosanitario respetuosos como la azadiractina, piretrinas (NO PIRETROIDES), aceites de
naranja, parafina, jabones, aceite colza, repelentes de ajo, tomillo, pomelo... que son usados en
el control de plagas, no en la erradicación de ellos."

Hasta aquí su aporte. Una vez más, gracias Ignacio, por él!

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